5つ★餃子に出会うためのブログ

日々食べた餃子を記録して美味しかった餃子を紹介。何がどう美味しかったのか★印で判定。

【餃子王】京都山科

以前は岡崎にあった餃子王さん。

赤文字で「餃子王」と書いた本場な感じのビジュアル。

窓もなく、中の様子が全く分からない店構えで、

初めて暖簾をくぐる時はとても勇気が要りました。

入ってみるとお客様でいっぱいで人気店だと分かりました。

持ち帰りで利用される方も多かったようです。

 

去年の11月頃山科に移転されてから初めての訪問。

ずっと気になってましたがやっと行けました。
場所はかなりローカルな商店街?何軒かだけ集まった小さなアーケードコミュニティの中にありました。

今回はコロナ渦のためテイクアウトを利用しました。
生か調理するか聞かれて、水餃子は生で、焼き餃子は焼いてくださいとお願いしました。


粗挽き肉水餃子 6個入り ¥500

つるんとした皮とジューシーな肉汁。
さっぱりというよりは、肉の旨味や脂身の甘さを感じられます。
皮が厚めなのでモチモチタイプの水餃子です。
初めて食べた時、衝撃の美味しさでした。
以来リピしています。

 

皮の厚さ : 5

ジューシーさ : 3

ニンニクレベル : 1

皮の美味しさ★★★★

餡の美味しさ★★★

総合得点★★★★

 

それぞれの部門で星はそんなに高くないですが、

全体のバランスがとても良いので高得点。

無限にパクパク食べれる美味しさで大好きです。

 

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